viernes, 18 de marzo de 2011

INSPECCIONES 3

   Esta es la ultima entrada que hago con este titulo. Hablare de las inspecciones de sanidad:
  
   Estas son desde mi punto de vista , a nivel de seguridad, las mas importantes. Suelen ser trimestrales y ,evidentemente, son realizadas por inspectores de sanidad. Te dan un repaso de arriba a abajo a todo lo relacionado con el tema comida-bebida. Desde que las neveras tengan su temperatura idonea, con todo tipo de alimentos bien ordenados , bien tapados, bien conservados, hasta que todo lo contenido dentro de un congelador este bien etiquetado con su fecha de congelacion. Te miran el almacen, que este ordenado, recogido, limpio, que cada familia de productos se tengan en estanterias separadas, bebidas por un lado, alimentacion por otro, productos quimicos ( jabones, deterjentes, desengrasantes, ..., servilletas, manteles. rollos de basura,....) por otro. Te controlan la vestimenta de los cocineros, en algunos casos el vestuario en el que se cambian, tambien se encargan de que se respete la normativa que marca la ley antitabaco, obligandote a poner carteles de aviso de prohibido fumar a la vista tanto de los clientes como de la gente que pasa por la calle. Tambien de la limpieza de la cocina ( paredes, techo, estanterias, filtros de la campana), de que los camareros tengamos nuestro carnet de manipulador de alimentos. Te exigen un autocontrol ( esto es un poco coñazo, la verdad).
   Estas inspecciones, las doy por buenas. Son tantas cosas que casi siempre te pillan en un renuncio. Lo corrijes y arreglado. Yo digo que siempre es bueno que te saquen algun defecto. Es la mejor manera de que cuando esta correjido vean que pones interes en hacer las cosas bien. Tambien te exijen cosas que yo , personalmente, no las entiendo. Un lavamanos para los camareros es lo ultimo que a mi se me ha exijido. 1400 euros de inversion. El aparato y la instalacion. Casi nada. Resulta que los camareros y ,me imajino, cocineros, no pueden lavarse las manos en la fregadera de la cocina. Tienen que hacerlo en un lavamanos a parte. Pues ya esta colocado. Con agua caliente y fria, faltaria mas. Ahora viene lo mejor, su uso. ¡ nulo!. Por no mentir alguna vez para que no se estanque el agua se ha abierto.¿Somos mas guarros por esto?. Toda la vida  se ha lavado uno las manos en la fregadera. Que el agua corre por una tuberia, que no fluye ni se recicla joder. En fin, eso , que son gastos inutiles, pero obligados. Vamos como las inversiones perdidas por culpa del cambio de la ley antitabaco. Los que las tuvimos que hacer, no todos.
   Con los inspectores , la verdad, es como con la policia o los politicos que gobiernan. Es mejor llevarse bien que mal. Que siempre te pueden sacar de alguna. Anecdotas haylas. Desde el que te obligaba a poner un termometro en una nevera que llevaba uno incorporado, hasta el que te venia un dia antes y te dejaba la visita para el dia despues, cuando volvia al dia siguiente lo tenias todo impecable, Uno primero te prohibia el serrin en el suelo, remedio casero para evitar los resbalones, para aconsejarte un producto quimico en sustitucion del serrin. Venia otro y te prohibia ese producto quimico porque decia que podia ser nocivo. Pero eso si por lo menos te entienden, te escuchan, Son gente paciente. Yo creo que si contaran las excusas que les dan por ahi por donde van tendrian para escribir un libro.
   Para acabar, incido en que para mi, que tambien salgo a cenar con la familia o amigos, estas inspecciones son de una importancia tremenda. Es una garantia de que alli donde caiga me van a dar un minimo de confianza. Yo tambien la exijo porque  la doy.
   Nos vemos en otra.

  

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